欢迎光临
我们一直在努力
您的位置: 首页> 人工智能 >

AI可以读懂你的情绪 应该是什么

广告商,科技巨头和边境部队正在使用面部跟踪软件来监控我们的情绪 - 无论我们喜欢与否

我是7月初,外面差不多30C,但MihkelJäätma正在考虑圣诞节。在Soho的一个共同工作空间,39岁的Realeyes创始人兼首席执行官,一个使用眼动追踪和面部表情来分析情绪的“情感AI”创业公司,从2018年开始列出20个节日广告。他安顿着男孩和钢琴,这是约翰·刘易斯的作品,讲述了埃尔顿·约翰向后的生活故事,从巨型星球到他小时候父母的钢琴礼物,伴随着他永恒的心弦拉丝器“你的歌”。广告很受欢迎,但Jäätma显然不相信。

他打了一场比赛,广告开始了,但这次两条线 - 一条灰色(负面反应),另一条红线(正面) - 在整个动作中被追踪。这些内容遵循200人样本观众的逐秒回复,他们观看了广告并允许Realeyes通过他们的计算机或智能手机的相机记录这些广告。Realeyes随后使用其AI技术分析每个人的面部表情和肢体语言。该公司采用Jäätma的所有20个圣诞广告列表,从2018年开始,观看了4,000人,然后对每个商业广告进行了关注,情感,情绪评分,并最终给出了10个标记。

那么男孩和钢琴有什么问题呢?“所以这些是我们衡量的指标:你开心吗?困惑?伤心?厌恶?“视频播放时,Jäätma解释道。“如果你看看灰线,负面情绪,你会发现英国观众对埃尔顿约翰的部分并不那么兴奋。消极情绪上升,人们对名人的这种宣传感到厌倦,他们已经吃了足够的埃尔顿约翰的东西。“只有当埃尔顿小时候出现时才会出现红色的尖峰。“现在当它进入家庭和孩子时,它不再是名人,”Jäätma接着说,“这就是积极性上升的地方。”

Realeyes将John Lewis商业广告评为7.8分(满分10分),在他们测试的20个圣诞广告中排名第12。自2011年以来,它在零售商的八个圣诞广告中排名第五。“所以我们得出结论,这个广告......孩子是明星,”Jäätma说。“如果没有埃尔顿约翰,那会更好。或者至少更短。“广告在2分20秒跑 - ”太长了。你只能将它放在电视上,没有人会在网上观看。“

对于约翰·刘易斯来说,这显然是一件大事:他们的圣诞节活动是迄今为止最重要的一次。但它对我们有什么不同?Jäätma认为,很有可能。Realeyes成立于2007年,其目标是教授计算机我们的感受。“很明显这是一个大辩论:人工智能会来杀我们还是会来帮助我们?”爱沙尼亚人杰拉斯说,他在牛津大学攻读MBA学位时与两位朋友一起创办了Realeyes。“现在,人工智能就像这个非常聪明并且知道一切的大脑,但我们所说的是它错过了一颗心。我们想要建立AI的是情感理解和意识。所以我们做得越好,所有这些人工智能的东西实际上对人类有益的可能性就越大,而不是相反。“

Jäätma和他的合作伙伴 - 另一位爱沙尼亚人,Martin Salo和一位在技术方面工作的阿塞拜疆人Elnar Hajiyev最初决定专注于广告,因为他们认为,这将是增长和赚钱的最快捷途径。十多年来,他们创建了一个他们认为是世界上最富有,最复杂的数据库。它由420万帧的人在他们的设备上观看视频组成(所有人都已经允许被捕获)。根据美国心理学家保罗·埃克曼的基本情绪清单,这些图像由七个不同的人标记:愤怒,厌恶,恐惧,快乐,悲伤和惊奇。Realeyes努力使训练算法具有文化敏感性,让欧洲人用欧洲人或亚洲人标记注释亚洲人,但对于Eäman理论之美,Jäätma,

Realeyes表现不错。它现在拥有78名员工 - 包括布达佩斯的科学家和工程师,在伦敦和纽约拥有较小的销售和客户支持团队 - 以及包括可口可乐和火星在内的客户。它已从投资者筹集了近3000万英镑,其中包括最新一轮的950万英镑,其中大部分来自日本电信公司NTT。虽然它目前的重点是广告和娱乐,但它的愿望显然要大得多:教育和医疗保健在Jäätma的“86个新项目”清单上(他是认真的)。事实上,Realeyes认为,不久之后情感AI就会成为我们生活中几乎每个领域的特征。

“AI将成为下一次工业革命,”Jäätma预测道。“因此,它将对所有行业产生巨大影响。情感AI将成为所有人工智能的核心部分,因此我们希望在这种情况发生时处于最前沿并对其产生正确的影响。“

“正确的影响”是一个相关的短语。我们的机器对我们的需求更敏感,这有明显的优势。它应该意味着更好,更直观的服务,浪费更少的时间。此外,我们还没有想到的十亿件事情。Jäätma的梦想之一就是,很快,情绪AI就会提醒我们,例如,我们正在经历抑郁症并鼓励我们寻求帮助。

“即使在今天,我们花在手机上的时间也比我们的母亲或任何其他家庭成员多,所以他们只是知道并且更了解你,”他说。“而且这项技术也正在进入一个你可以得到这些面部和声音反应的地方,如果你太长时间的压力,这可能是非常早期的暗示。如果你能早点选择这些信号,你就可以做些什么。“

但情绪AI也引起了人们的关注。我们真的希望我们的情绪是机器可读的吗?我们怎么知道这些数据将以一种有益于公民的方式使用?我们是否愿意让我们的雇主在工作中描述我们,或者对我们的压力管理和整体能力做出判断?保险公司使用我们的身体和情绪状态积累的数据怎么样?

Emotional AI:The Empathic Media崛起的作者Andrew McStay教授警告说,不要走“黑镜大道”,指的是Charlie Brooker创作的科幻电视剧。“做反乌托邦的事情很容易,”他说,“而且我总是敦促:不是说它真的很好或非常糟糕,而是具体细节。”

如果情绪AI用于评估一个人的诚实,或者他们是否构成威胁,该怎么办?

Brent Mittlestadt博士

然而,对于McStay来说,情感AI在影响“未来生活机会”时是危险的,他特别关注它对工作场所的影响。“我们所谈论的是360度监控,”他说。“谁从中受益?我当然不认为这是一个组织内的人群,即其工人。我们拥有这套技术,但我们也拥有这套金融机会。而且,这些金融机会对于人们是否具有道德意识有点过于有利可图。跟着钱一样。“

McStay也担心采用Ekman的基本情绪。最近在“公共利益心理科学”杂志上发表的一篇报道称,仅仅通过分析一个人的脸就可以准确地解释情绪。一个例子:当你生气时,你可能会皱眉,但是当你集中注意力或头疼时。“我认为你应该非常非常怀疑基于Ekman的方法,”麦克斯戴尔警告说。“从广告测试的角度来看,它并不重要,因为它并不是非常重要。但是当你开始在关于一个人的生活决定的背景下思考它时,我发现这很成问题。“

牛津大学互联网研究所专门研究数据伦理的哲学家布伦特米特尔施塔特博士发现,他在情绪AI方面遇到了“比正面更令人不安的例子”。“如果情绪AI被用来评估个人的诚实,或者他们是否构成威胁呢?”他说。“关于前者,我正在考虑iBorderCtrl系统目前正处于匈牙利,希腊和拉脱维亚边境的试验阶段,用于评估个人是否对移民控制方面的问题作出如实回应。随着应用程序的相对风险上升,我们对准确性和透明度的要求也是如此。在iBorderCtrl的情况下,问题是被认为是撒谎的个人没有得到他们的测试结果或关于系统的功能和准确性的信息。如果没有这些,就很难对自动化系统的决定提出异议。“

尽管存在这些担忧,但无论我们喜欢与否,情感AI似乎都将成为我们生活的一部分。事实上,它已经是。如果你站在皮卡迪利广场的爱神雕像附近,看着马路对面的巨大广告屏幕(AKA the Piccadilly Lights),你将被两个相机(上面的Gap)录制,这是Land Securities Group或LandSec的财产。“当他们识别出一张脸时,这项技术就会产生一个大致的年龄,性别,情绪(基于他们是否认为你皱眉或大笑),并注意到一些特征,例如你是否戴眼镜或是否有胡须,”LandSec的网站解释。

他们为什么这样做呢?“基于这些信息,”该网站继续说道,“我们可以在Piccadilly Lights上展示广告,让观众更有可能找到相关和有趣的内容。我们还可以通过了解他们盯着相机多长时间来衡量人们是否对广告感兴趣。“

情感AI在零售业中的应用也有明显的优势 - 再次,它已经存在。当您在商店中移动时,相机会跟踪您,他们会看到您对不同产品的反应或您对店内广告展示的看法。您是否同意此次交换?通过进入商店,也许你有默契。Realeyes在Mothercare进行了一项实验,结果发现那些在门口受到欢迎的顾客往往会花更多钱。

也许这不会打扰你。2015年11月,McStay教授向2,000名英国公民询问他们是否乐意成为任何情绪检测的对象。他发现超过一半(50.6%)的人“不好”。只要收集到的数据不能使您个人识别(Piccadilly Lights的政策; LandSec表示它不收集或存储数据),只有超过30%的人不会太烦恼。年轻人中有更大的容忍度(只有31.2%的人有顾虑),而且在65岁以上的人中最容易受到怀疑。

McStay指出,情感AI现在正吸引着技术巨头的关注和资金。很长一段时间,它主要是由初创公司工作,很大程度上他认为,因为“亚马逊,Facebook,谷歌”被“蠕动因素”推迟了。然而,现在已经改变了:苹果在2016年购买了情感AI创业公司Emotient,而Facebook正在开发自己的基于情感的产品。今年5月,亚马逊宣布通过使用人工智能检测人类情感,改进了智能助手Alexa。米特尔施塔特认为,在这些背景下,我们“了解或控制”我们所分享的敏感信息,是一个令人深感不安的灰色地带。

“大多数公司和组织都认为,我们将在20世纪20年代初看到更多这样的东西,”麦克斯戴说。“我猜大约在2021年,2022年。从某种意义上说这听起来很奇特,但如果你从理解人类情感的个人,经济和组织价值的前提开始,那么这些技术就必然存在。”

免责声明:本网站图片,文字之类版权申明,因为网站可以由注册用户自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。